» طريقه عمل البيكاتا بصوص الشامبنيون
المقادير:
شراح لحم بتلو (البقر الصغير)- ملح + فلفل اسود- ملعقتين دقيق - زبده - نص كوب كريمه لباني - صوص الشامبنيون
المكونات صوص الشامبنيون
شامنيون و فطر - زبده - ملح - فلفل - خل - كريمه لبانى دمى جلاسص صلصة
الطريقة:
طريقة عمل صوص الشامبنيون :
يقطع الشامبنيون ويسوى فى الزبده على النار
يضاف الخل ونطفى ومباشرة مع التقليب
يضاف دمى الجلاس ويضبط الطعم بالملح والفلفل
وفى النهايه تضاف الكريمه البانى
الطريقه العمل :
تتبل شراح اللحم بالملح والفلفل الاسود جيدا من الجهتين ثم تشوح في في قليل من الزبده قطعه قطعه من الجهتين حتي يتم تشويح جميع اللحمه
يوضع صوص الشامبنيون على اللحم المحمرويضبط الطعم بالملح والفلفل
وتغرف وتزين بالكريمه البانى
ملحوظه
صوص البيكاتا يجب ان يكون سميكا نوعا ما فاتركي الخليط علي النار حتي تحصلي علي السمك المطلوب
2
» ربيان مشوي
المقادير:
ربيان مقشر نصف كيلو
2 حبة عصير ليمون أي حوالي نصف كأس
3ملاعق دبس الرمان
2 ملعقة صوياصوص
ملح ملعقة ونصف
بهارات مشكله( الفلفل الاسود الزنجبيل الكركم الكمون القرفة )
3فصوص ثوم
كزبرة وفلفل أخضر مقطعة لاضافة النكهه.
خلطه التغميس :-
2 بيضة
4ملاعق طحين جبل
3 ملاعق نشا
قليل من الفلفل الاسود
الطريقة:
توضع المقاديرالسائلةو البهارات مع بعضهاعلى الربيان ثم تترك في الثلاجة لمدة 5 ساعات ثم تغمس في خلطة البيض والطحين والنشاوتشك في أعود الشواء وتشوى على صاج كهربائي وبالهناء والشفاء
3
» الدجاج المحمر بالطريقة المغربية
المقادير:
:دجاجتان من وزن كيلو ونصف -4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم4 فصوص ثوم مهروسة-
4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم
4 فصوص ثوم مهروسة
رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ
3 ملاعق كبار زبدة + نصف كاس صغير زيت نباتي
3 ملاعق من الزبدة المملحة او السمن البلدي
ملح - فلفل ابيض و أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة
بيض بعدد الاشخاص و لوز للتزيين
الطريقة:
قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت مع قليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه جيدا ثم نغسله بالماء جيدا
في طنجرة نضع الدجاج مع
البصل و الثوم و الملح و الزعفران و البهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلك لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواء الدجاج.
نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرن ليتحمر.
في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتماسك
عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج و نزينه باللوز المقلي و انصاف البيض المسلوق
4
» دجاج بروستيد بطريقه جديده لأول مره
المقادير:
دجاجه مقطعه لثماني قطع
بيضتان
بسكويت مملح بنكهة الجبن مطحون شبس بنكهة الجبن اي نوع مطحون
دقيق
ملح فلفل
زيت للقلي
الطريقة:
نسلق الدجاج لمدة 45دقيقه ثم نصفيه ونتركه يبرد ثم نغمسه بالطحين بعد ان نضع قليل من الملح والفلفل عليه ثم بالبيض ثم بالبسكويت والشبس بعد خلطهم مع بعض ثم نقليهم بالزيت الساخن وصحتين وعافيه اتمنى منكم الدعاء ومعرفة رايكم وتعليقكم على هذا الطبق
5
» العجة الايطالية بجد روعة
المقادير:
1حبة بطاطس مقشرة ومقطعة مكعبات+بصلة مفرومة+توم مفروم+6حبات بيض +خبز ايطالى طويل او اى نوع+ملح +فلفل اسود+لحمة بتلوة مقطعة شرائح رفيعة+كوب جبنة برميزان+نعناع اخضر +زيت زيتون
الطريقة:
نضع البطاطس فى الطاسة مع الزيت ونحمرة قليلا ونضع عليها البصلة المفرومة والتوم المفروم ناعم ونقلبة جيدا على النار وفى وعاء اخر نقوم بوضع البيض وعلية اللحمة وعلية الجبنة والملح والفلفل ونضربهم بالمضرب كويس ثم نضعة على البطاطس والبصل على النار ونتركة ينضخ حتى نحصل عل اللون الذهبى من القاع وبعد ذلك نضعة فى الشواية حتى الاستواء ونقوم بتقطيع الخبز فى شكل خبز التوست ونضعة على الشواية ليحمر وبعدذلك نضع علية معلقة من الزبدة ونقطع العجة ونضعها على الخبز وبالهنا والشفاا
6
» صينيه الدجاج اللذيذه
المقادير:
دجاحه تزن 1كيلو جرام.
عدد 2 بطاطس مقشره ومقطعه طوليًا.
4 فصوص ثوم مدقوقه.
3 ملاعق طعام زيت زيتون.
ملعقه شاي فلفل أسود.
نصف ملعقه شاي سماق.
نصف ملعقه شاي كمون.
ربع ملعقه دارسين.
ملح حسب الحاجه.
الطريقة:
تغسل الدجاجه وتقطع الى 8 قطع.
توضع في صينييه الفرن مع البطاطس و الثوم ويتبل بالبهارات الموجوده، ثم توضع بالثلاجه لليله كامله ( لنتيجه اطيب) ثم تدخل فرن ساخن شريطه ان تكون ملفوفه بورق القصدير، عند نضوج الدجاج ينزع القصدير ويحمر الوجه وتقدم ساخنه...
وبالهناء والعافيه
والقادم اجمل و لاذ
اتمنى ان تنال رضاكم
اختكم
ليناء